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Evidencias químicas de preparación de alimentos en la alfarería de la Depresión del Río Salado

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dc.coverage.spatial Argentina
dc.coverage.spatial Buenos Aires
dc.coverage.spatial Depresión del Río Salado
dc.coverage.spatial Sitio San Genaro
dc.coverage.spatial Sitio La Guillerma 1
dc.coverage.spatial Sitio San Ramón 7
dc.coverage.spatial Sitio Laguna Las Flores Grandes
dc.coverage.spatial Sitio Laguna Los Cerrillos
dc.coverage.spatial Sitio Techo Colorado
dc.coverage.temporal Holoceno tardío
dc.coverage.temporal 2400-500 AP
dc.creator Frère, M. Magdalena
dc.creator González de Bonaveri, María Isabel
dc.creator Chan, Débora
dc.creator Flores, Myriam
dc.date.accessioned 2021-09-17T22:43:44Z
dc.date.available 2021-09-17T22:43:44Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Frère, M. M., González de Bonaveri, M. I., Chan, D. y Flores, M. (2016). Evidencias químicas de preparación de alimentos en la alfarería de la Depresión del Río Salado. Anuario de Arqueología, 8, 141-151. es_AR
dc.identifier.issn issn:1852-8554
dc.identifier.issn issn:2684-0138 es
dc.identifier.uri http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/12541
dc.description Fil: Frère, M. Magdalena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. es
dc.description Fil: González de Bonaveri, María Isabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. es
dc.description Fil: Chan, Débora. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Area de Bioestadística; Argentina. es
dc.description Fil: Flores, Myriam. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Area de Bioestadística; Argentina. es
dc.description.abstract Preparation, consumption and storage of food in ceramic pots leave residues that penetrate into the porous matrix of the containers. This study seeks to identify them through chemical analysis of gas chromatography. We present the results of 15 samples of archaeological potsherds belonging to groups of hunter-gatherer-fishers who lived in the micro-region of the Salado River (province of Buenos Aires) during the late Holocene. The use of multivariate statistical analysis allowed us to group the samples under study, capture a greater variability of the whole lot and achieve better result accuracy. Through these results, various types of food were identified allowing us to generate information about cooking and consumption practices of different resources. In their daily practices of cooking or serving food show that the groups of the Salado river basin cooked medium size mammals and fish meat in different ceramic pots, while other containers were associated with handling vegetable products. en_US
dc.description.abstract La preparación, el consumo y el almacenamiento de alimentos en cacharros de cerámica dejan residuos que penetran en la matriz porosa de los recipientes. En este trabajo se buscó reconocer algunos de esos residuos aplicando la técnica de análisis químico de cromatografía de gases. Se presentan los resultados de los estudios de 15 muestras de fragmentos cerámicos arqueológicos pertenecientes a grupos cazadores-recolectores-pescadores que habitaron en la microrregión del río Salado bonaerense durante el Holoceno tardío. La aplicación del análisis estadístico multivariado nos permitió agrupar a las muestras estudiadas, captar la mayor variabilidad del conjunto y lograr una mejor precisión en los resultados. A través de estos estudios se identificaron diversos tipos de alimentos que permitieron generar información sobre las prácticas de cocción y consumo de diferentes recursos. En sus prácticas diarias de cocción o servido de alimentos, los grupos de la Depresión del río Salado cocinaron carnes de mamíferos medianos y carne de pescado en diferentes enseres de alfarería, mientras que otros cacharros estuvieron asociados con la manipulación de productos vegetales. es_AR
dc.format application/pdf
dc.format.extent 141-151
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes. Escuela de Antropología. Departamento de Arqueología es_AR
dc.relation info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://hdl.handle.net/2133/6557
dc.relation info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/2133/6557 es_AR
dc.relation.uri http://rephip.unr.edu.ar/xmlui/handle/2133/6554
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source Anuario de Arqueología;8
dc.subject Ceramic en_US
dc.subject Food en_US
dc.subject Chemical analysis en_US
dc.subject Salado river of Buenos Aires province en_US
dc.subject Cerámica es
dc.subject Alimentos es
dc.subject Análisis químicos es
dc.subject Río Salado bonaerense es
dc.title Evidencias químicas de preparación de alimentos en la alfarería de la Depresión del Río Salado es_AR
dc.type info:eu-repo/semantics/article en_US
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion en_US
dc.type info:ar-repo/semantics/artículo es_AR
ubaffyl.InvestigacionConvocatoria.codigo 18272
ubaffyl.InvestigacionConvocatoria.codigo suquia/9767 es
ubaffyl.InvestigacionProyecto.titulo Proyecto González-Frère es_AR
dc.subject.area Arqueología es_AR


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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